首页 热点聚焦 正文

快过年了,这些年货不能买

时间: 2020-01-14

春节临近,都开始备买年货了吧!


核桃仁、瓜子、红枣、龙眼干、花生、松子,年货品种那么多,你会选择哪几个?



注意注意!年货品种虽多,但质量参差不齐,很容易买到劣质品,买之前一定要记住这些!


这样的干果不能买

01
糖精瓜子

瓜子有绿茶的、黑糖的、奶油的、五香的、话梅的....不同口味的瓜子外表颜色也不一样,绿色、白色、红色等。味道浓郁好吃,但含有的化学添加剂也不少,多吃不利。


并且,一些商家为了减少成本,使用糖精钠(糖精)和甜蜜素炒制瓜子。糖精钠的甜度是蔗糖的400倍,但不会提供热量,所以用量少、成本低,应用较广泛。经常吃糖精钠超标的食品,会增加健康隐患。



怎么买瓜子:

瓜子买原味的,这种瓜子皮上的白色条纹分明,瓜子壳凹痕明显,摸起来不会很滑腻,吃的时候有瓜子的清香,油而不腻。




02
霉变花生


花生最容易受潮发霉,产生黄曲霉菌。变质的花生会产生一股“哈喇味”,有的黑心商家会用变质花生作为原料加工,并且添加大量的奶精和去麻粉,麻痹人们的舌头,吃不出变质的味道。


怎么买花生:

先尝味道,有哈喇味、霉味很重的花生谨慎购买,且一次不要买太多,防止受潮变质。




03
漂白核桃


未经漂洗的核桃外壳发黑、发黄,看起来怎么样!被工业双氧水或氨水浸泡过的核桃皮变得更白,更有光泽感,这种经过化学原料处理过的核桃,吃多会引发呼吸系统疾病,导致抵抗力下降。



怎么买核桃:

① 看。不要选择色泽特别鲜艳,颜色偏浅,发白,特别整洁。且核桃皮厚薄不均有很多裂缝,两头还有出气孔。


② 闻。过量使用双氧水浸泡核桃,会产生刺鼻的气味,但由于核桃的暴露性,易挥发,一般是闻不出来的,主要还是看它的颜色。




04
开心果


正常的开心果,果壳偏黄,果仁为绿色,果皮呈紫红色。


开心果也是屡陷“漂白门”,经过漂白的开心果,虽然残留并不多;但是长期大量食用容易造成口腔黏膜损伤,严重的会损害肝脏,危害消化系统。


怎么买开心果:

通过果壳颜色辨别开心果。米黄色果壳、紫衣绿仁的开心果是自然非漂白的,漂白开心果果壳呈白色,果皮棕色、果仁颜色有褪色。开封后一定要尽快吃完。




05
石蜡栗子


油亮油亮的糖炒栗子看起来很有食欲,但可能被添加了提亮剂——石蜡。如果是食品级石蜡也不能大量、长期食用,可能导致吸收减缓,食欲减退,如果是工业石蜡,还有致癌的风险。


还有些商家为了降低成本,会违法添加糖精(钠)物质。栗子如果刚一吃就感觉非常甜,而且后味带有苦涩,这就很有可能是“糖精栗子”了。



怎么买栗子:

① 看外观:正常的糖炒栗子是用麦芽糖和植物油炒制,颜色正常且“不过度”,但加入石蜡的栗子外表过于乌黑发亮,而且放置一段时间之后颜色依旧不退。


② 摸感受:正常的栗子摸起来较粘手,而“石蜡栗子”摸起来非常光滑。



06
硫磺枣


硫磺熏制的红枣,会有大量二氧化硫残余,食用后容易灼伤胃肠道,引起消化道的刺激肿胀,二氧化硫的刺激性气味还会破坏呼吸系统。



怎么买红枣:

正常红枣晒干后表面有褶皱和自然斑点。而硫磺红枣外表光滑、颜色鲜亮,没有斑点,掰开后枣肉发白,且硫磺枣,闻起来有一股怪味,掰开一小块放入口中味道苦涩,千万不要购买。




07
陈年杏仁


颜色发暗偏深,颗粒干瘪,很有可能是陈年的杏仁。另外,一些果仁上有小洞的是虫蛀粒,还有出现白色斑点的杏仁已经发霉了,也不能食用!


怎么买杏仁:

新鲜的杏仁颜色较浅,个头又大又饱满,吃起来清新爽口。



任何食物,都有它原始、本真的颜色。买干货时不要一味的挑“颜值”,多看多了解还是有好处的。


这五类年货少吃一点


1
高油脂年货


代表年货:蛋散、炸薯片、薯条。


这类食物含油脂较多,吃多了会增加胃肠道负担,影响正常的食欲,更糟糕的是如果吃得过多会导致油脂囤积在身体里,也加大了肥胖、高血脂、冠心病、脂肪肝的风险。




2
高糖年货


代表年货:曲奇饼干、巧克力、年糕、糖果。


甜食所含热量较高,加上节日期间活动较少,能量过剩的结果是假期回来,肉肉也多了不少。另外常吃甜食不仅会增加肥胖、也会增加糖尿病等多种慢性病的危险性。本身有糖尿病的人更应避免吃甜食,以免血糖难以控制。