首页 热点聚焦 正文

腊八节,年味愈浓

时间: 2020-01-02

今天是农历十二月初八,我们迎来了传统节日——腊八节。



过腊八,往往意味着拉开了过年的序幕。就像俗语所说:小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。


一、腊八节的起源


自上古时代起,腊八是用来祭祀祖先和神灵的祭祀仪式,祈求丰收和吉祥。


据《礼记·郊特牲》记载,腊祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也。”夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。


汉代前腊祭的具体日期并不固定,到了汉代才明确了从冬至过后的第三个戍日为“腊日”。腊祭的对象,则是列祖列宗以及五位家神。


东汉佛教传入后,“佛成道日”的影响力逐渐增加,并逐渐与腊日融合。到南北朝才开始固定在腊月初八,即为腊八节。


所以,腊八节是中国传统腊祭与佛教习俗相交融的结果。



二、腊八节的习俗



腊八粥


我国有喝腊八粥的习俗,已有一千多年的历史。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。



腊八粥的选料也都由民间赋予美好的含义,如桂圆象征富贵团圆,百合象征诸事和睦,红枣、花生比喻早生贵子,栗子象征大吉大利等等。但由于南北风俗和口味的差异,腊八粥的味道也不太一样。


祭祀


腊八原先是祭祀的日子,一些地方至今还保留着这样的习俗。祭祀的对象包括:先啬神神农、司啬神后稷、农神田官之神、邮表畦神、开路、划疆界之人、猫虎神、坊神、水庸神、昆虫神等。唐宋后来又融入了拜祭佛祖的成分。


腊八蒜


泡腊八蒜是北方必不可少的环节,尤其是华北地区。人们会将去皮蒜瓣,以紫皮蒜为最优,泡在米醋中,然后用小坛装好封口,冷藏起来,等到蒜瓣变绿就可以吃了。



腊八醋


前面所说的泡腊八蒜用的醋就是“腊八醋”,是大年初一吃饺子的必需,而且久放不坏。


吃冰


腊八前一天,人们一般用钢盆舀水结冰,等到了腊八节就脱盆冰并把冰敲成碎块吃下去。



腊八菜


将大白菜放在缸中腌制,缸口密封,中途不要打开,在常温下保持到大年三十。所做腊八菜白中透绿,清脆爽口,酸中含甜又微辣。


三、腊八粥的制作



腊八节的活动保存至今,而且广泛流行的是腊八粥。老舍先生在《北京的春节》中提到:这种粥是用所有的各种的米,各种的豆,与各种的干果(杏仁、核桃仁、瓜子、桂圆干、莲子、花生米、葡萄干、菱角米……)熬成的。


北方粮油店常见的景象


正如老舍先生所言,尽管被叫称作八宝粥,但通常熬制腊八粥的食材可不止八样,用到的粮食种类也不固定。常见的谷物就有大米、小米、糜子、糯米、薏仁米、紫米、高粱、大麦、小麦、荞麦、燕麦等。这些谷物中含量丰富的淀粉,赋予了腊八粥绵滑黏腻的口感。


熬腊八粥一定要放的还有一把豆子。红豆、绿豆、菜豆、芸豆、眉豆、蚕豆等等,熬制好的腊八粥,豆子颗颗饱满可见,但舀一勺送入口中,轻轻一抿就化为细腻软糯的豆沙。



除此之外,杂食干果也是必不可少的,花生、红枣、栗子、松仁、榛子、核桃、杏仁、莲子、百合、瓜子仁、芡实、白果、桂圆干、葡萄干等,随意抓取一些扔到锅中,浸泡后一同小火熬制数小时,一锅浓香软糯、米汤黏稠到粘嘴的腊八粥就做好了。