首页 热点聚焦 正文

土拨鼠当宠物?疾控专家:小心,有危险!

来源:科普成华    时间: 2019-09-24

有这么一张“自带音效”的图:


一看就想“啊!!!!!!”


因为这张“呐喊”图,

土拨鼠开始被越来越多的人喜爱,

并买回家当做宠物来养。






外形可爱的土拨鼠也会咬人


在养一些长相可爱的偏门宠物时,请先问自己一个问题。为什么有些动物长得如此呆萌可人,却没有成为在世界范围内流行开来的大众宠物呢?



答案很简单,因为非常规的宠物都存在着各种各样的问题,从而在人类长期的驯化中被淘汰掉,并没有成为像猫狗那样为人所熟知的宠物。


在一些网购平台上发现,网上卖家销售的土拨鼠主要有迷你土拨鼠、国产土拨鼠和进口土拨鼠三种,每只售价从100元到1000元不等,平均月销量20只左右。



但搜索买家评价发现,不少买家反映,收到土拨鼠后被咬伤。



对此店家表示:因为运输中受到惊吓的原因,所以买家刚收货的时候,土拨鼠会比较认生,可能出现咬人的情况。



疾控专家:

野生土拨鼠或携带鼠疫病毒


南京市疾控中心急性传染病防制科的专家表示,目前在售的土拨鼠主要为人工繁殖,一般不太可能传播鼠疫病毒,但要提防野生土拨鼠。



南京市疾控中心急性传染病防制科主任 张敏:

啮齿类动物,像老鼠、仓鼠、土拨鼠这些鼠类,会带有鼠疫病菌。在捕食鼠类的肉,或者剥皮毛的时候,有可能也会感染鼠疫。这些基本上都是野生的,目前来说鼠疫是比较少的,我们国家目前只在青藏地区极少的偶尔有散发病例。


疾控专家提醒,网上一些号称进口的土拨鼠,因为尚不清楚来源,购买仍需小心。此外,被土拨鼠咬伤后,存在细菌感染风险,免疫力低下人群,不排除有病情加重可能。




看完你还想养土拨鼠吗?