首页 热点聚焦 正文

方便面又大卖!泡面有毒致癌?“6步泡面法”让你少点罪恶感

来源:科普苏州    时间: 2019-09-24

近日,中国方便食品大会发布的数据显示:


2018年我国方便面销量回暖,攀升至402.5亿包,人均吃泡面29包,今年依然有望大卖。


网友纷纷调侃:是外卖不好吃了吗?



自打问世以来,方便面一直备受争议。一方面,它方便、味道也不差,温暖了无数学子和加班汪的心和胃;


另一方面,它一直不受待见,不仅营养专家说它是典型的垃圾食品,各种“有毒”“致癌”论也层出不穷。孰真孰假?是时候来了解方便面了。



方便面致癌?假!


 你肯定看到过类似的新闻:


为考研连吃1个月泡面,24岁女大学生患胃癌。


先不论这类传言是否真有其事,癌症的发病的因素很多,至今尚无定论,就凭个案推断“方便面致癌”,实在是说不通。


桶面包装有蜡?有毒?假!


传说碗面内壁有一层蜡,遇到热水会溶解,人体无法消化。


其实呢,现在的桶面包装,内壁薄膜一般都用的是较为安全的聚乙烯(PE)材质。加入热水后,并不会释放有害物质,吃货们大可放心。



至于涂蜡杯,因为蜡遇热会融化,所以这种包装一般是作为低温食品的容器,比如冰激凌、可乐。

方便面的两宗罪


方便面安全是安全,但真不健康......


01

油太多


下图是某品牌酸辣牛肉面的营养成分表,85克面饼中,有脂肪17.4克;调料包中,大概有脂肪12.2克。


某品牌酸辣牛肉面(桶装)营养成分表


这里写的脂肪其实就是油脂,也就是说,连汤带面地吃一袋方便面会吃进30克左右的油脂。而《中国居民膳食指南》推荐,每人每天烹调用油应该控制在25~30克。


可以说,吃一包方便面,一天的用油量就超标了。


02

盐太多

一桶方便面中,钠含量通常为2000~3000mg(膳食推荐量大概是2300mg),其中 30% 左右存在于面饼中,其余 70% 则是在调料包和酱包里。一包泡面就让你的摄入量超标了。



仅高油、高盐两点,就足以给健康造成隐患,长期食用可能引起高血压、心脏病、中风等心血管疾病,以及糖尿病等代谢问题。


此外,由于方便面是主食,常吃必然导致碳水化合物和脂肪摄入过多,从而导致肥胖;泡面中蔬菜和蛋白质较少,长期吃容易导致营养不良。


我爱吃泡面,怎么办......

作为应急食品,偶尔吃一顿方便面也没什么关系。如果你很喜欢吃,教你个"化腐朽为神奇"的方便面大法:



最好煮着吃

美国波士顿马萨诸塞州综合医院胃肠专家布莱登实验发现,与新鲜面条比,人体更难消化方便面,这与其中添加的化学物质有关。



因此,建议方便面尽量煮着吃,煮过的面条更易吸收水分,有利肠胃消化。

倒掉第一次泡面的水

如果担心面饼里的油太多,可以先用热水把面饼泡一遍,再把水倒掉。

酱料尽量少放

如果把方便面里的调味包全部加到一袋面里,很容易盐分超标。煮面或泡面时,除蔬菜包外,所有酱包、粉包最多加一半,能少放就少放。

搭配青菜、鸡蛋吃


方便面中的蛋白质、维生素含量较少,吃的时候可加些蔬菜,如菠菜、西红柿等,再加个鸡蛋或豆制品,营养就全面了。

火腿肠不是好搭档

我们通常把火腿肠当成泡面的好搭档。但是,这两者盐和油含量都比较高,一起吃更容易造成油、盐摄入超标,影响血压、加快骨钙丢失。因此,吃泡面的时候最好不要搭配火腿肠。

尽量选非油炸品种