首页 热点聚焦 正文

恐怖!你每年可能吃掉7.3万片微塑料!当务之急的解决办法只有......

来源:科普苏州    时间: 2019-09-05

昨天,一则消息悄然上了热搜:



让人想不到的是,生活中常用的塑料制品,竟然能顺着生态系统,潜伏在整个海洋、湖泊、土壤甚至空气中,从浮游生物到蚯蚓,从鱼类到人类,都逃脱不了吞食微塑料的命运。


啥 是 微 塑 料?


“微塑料”被称为“温柔杀手”,指直径小于5 mm的塑料片/粒,它能够被分解成细小的颗粒和碎片,混入土壤、水源以及动植物体内。



奥地利维也纳医科大学的最新研究成果证实,参与研究的志愿者的每10克粪便中含有20片微塑料(大小为50至500微米的塑料),可推测每人每年吃下约7.3万片微塑料


No.1

吞下微塑料对身体有什么影响?



在诸如此类的发现的推动下,世界卫生组织(WHO)决定开展安全审查。近日,WHO发布了对饮用水中微塑料的分析报告,这也是WHO首次研究与环境中微塑料相关的潜在人类健康风险


WHO指出,目前已经在海水、废水、淡水、食物、空气和饮用水(包括瓶装水和自来水)中都检测到微塑料。



与微塑料相关的潜在危害有三大类:


  • 颗粒本身存在物理危害,影响因素包括其尺寸、表面积、形状和表面特征等;

  • 颗粒本身及其吸附物的化学特性;

  • 附着和定殖在微塑料上的微生物影响。


然而,由于饮用水微塑料相关危害和暴露的数据很少,WHO的专家组只能回顾9项关于饮用水中微塑料的研究,其中许多研究被认为证据质量并不高。
整体而言,目前还缺乏足够的信息来得出确切结论,但也没有可靠研究表明饮用水中这些微塑料颗粒对人体明显有害,也就是说,“似乎”不会威胁健康。

No.2

塑料颗粒的大小是什么概念?



WHO指出,人体不太可能吸收大于150微米的微塑料,估计对较小颗粒的吸收也有限。极小的微塑料颗粒(包括纳米颗粒)在人体内吸收和分布可能较高,但这方面的数据极其有限。
根据这份报告,饮用水中所检测到的微塑料最小粒径为1微米,但不等于没有更小的颗粒,而是受限于现有检测方法。

不同研究报告的颗粒大小并不一致,且数据有限,一些研究报告大多颗粒在20微米以下,另一些则认为在150微米以内。这没有涵盖在上述“不太可能吸收”或“吸收有限”的范围里。
总之,饮用水中微塑料相关的化学物质和微生物病原体对人类健康的影响,还非常缺乏科学研究的关注。

No.3

如何解决“微塑料”入侵危机?



当务之急,是遏制全球塑料污染的上升趋势。(目前来看,限塑令是减少使用塑料制品卓有成效的方法。)
WHO提出,人们应当开发检测水中微塑料颗粒的标准方法,并研究淡水中微塑料来源和具体情况,以及不同微塑料处理方式的效果。
目前,通过废水处理,可以从废水中去除90%以上的微塑料,三级处理法(例如过滤)的去除率最高。

饮用水处理中,关于微塑料的去除效果数据还很有限,不过已知传统处理可以去除小于1微米的颗粒,纳米过滤等更先进的技术可以去除>0.001微米的颗粒,这些颗粒尺寸通常小于微塑料,浓度也高于微塑料。
为了控制微塑料带来的污染,全世界必须采取三个主要步骤

在短期内,社会减少不必要的一次性塑料物品使用,比如水瓶、塑料购物袋、吸管,减少牙膏等日化用品中的微塑料添加剂等;


从中期来看,政府需要加强垃圾收集,防止塑料垃圾从垃圾箱到垃圾填埋场期间泄漏到环境中,并建设回收系统以提高回收率;

从长期看,科学家需要设法将塑料分解成最基本的单元,可以再制造成新的塑料或其他材料。


万万没想到,
自己生产的塑料最后又回到自己体内,
网友表示,“天道好轮回,苍天饶过谁?”
你怎么看呢?